6月30日(火)、7月1日(水)の二日間で、栄養教諭による食育指導が実施されました。
6年生は、主食や主菜、材料などからバランスのよい献立について考える授業でした。
食べ物の働きや5大栄養素について考えを深めることができました。
4年生は、お菓子の食べる量や時間帯について考える授業でした。
普段食べているお菓子が、ご飯茶碗だと何杯分になるか説明を受けると、驚く児童が多くいました。
授業の終わりには、お菓子の量を自分で決めたい、食べる時間帯に気をつけたいなどと振り返る姿が見られました。
6/17は放送による全校朝会を行いました。
校長先生から栃木県民の日や学校が再開してからの様子についてのお話がありました。
また、足利市長さんが来校され、意欲的に授業に取り組む様子や、静かに給食を食べている様子をご覧いただきました。
6/10に縦割り班ごとに教室に分かれ、1年生を迎える会を行いました。
始めに、6年生が1年生を迎えに行きました。
教室では、一人一人が自己紹介を行い、縦割り班の確認を行いました。
6年生がリーダーシップを発揮して、それぞれの班をまとめることができました。
これから、1年生から6年生までが協力して、楽しい縦割り班活動を行っていきたいと思います。
本校にゆかりのある企業様からマスクの寄付をいただきました。
一人2枚ずつ配付させていただきました。
ありがとうございました。
6/1から学校が再開しました。
久しぶりの学校で友達に会い、笑顔を見せたり、授業で真剣に取り組んだりと普段と変わらない様子が見られました。
中休みの後は、手を洗おうタイムを実施し、しっかりと手洗い・うがいができていました。
給食では、担任を中心に配膳を行ったり、一人一人が自分の分を取りに行ったりするなど密にならない工夫をしながら給食を準備しました。
放課後は教員が各教室やトイレ、水道の清掃・消毒を行いました。
学校生活の基本 「山前スタンダード」と学校ガイド「山前小ガイドブック」を基にして、一人一人の子どもを大切にする学校づくりを進めています。