6年生 調理実習
6年生が家庭科の授業で、調理実習を行いました。
とても美味しそうに作りました。
学校生活の基本 「山前スタンダード」と学校ガイド「山前小ガイドブック」を基にして、一人一人の子どもを大切にする学校づくりを進めています。
6年生が家庭科の授業で、調理実習を行いました。
とても美味しそうに作りました。
12/20に縦割り班の仲をもっと深めるために、縦割り班対抗のクイズ大会を行いました。
クイズが8問出題され、赤組3班が見事に全問正解でした。
どの班も協力しながら、楽しそうにクイズに答えていました。
2学期も残りわずかとなりましたが、児童たちが、元気に楽しく学校生活を送れるような日々にしていきたいと思います。
2年生が育てていた大根を収穫しました。
小さかった種が大きな大根に成長して、児童たちは驚いた様子でした。
4年生の体育では、ボールをティーの上に置いてある状態から打って、得点を競い合うティーボールを行っています。どうすれば打ってボールを遠くまで飛ばすことができるのかを考えたり、点が入るとチームで喜び合ったりしながら、楽しく活動しています。
12/14の朝の時間に、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせを2年生と4年生で実施しました。
児童たちは、お話を興味津々に聴き、お話の世界に入り込んでいました。
11/7(火)~11/8(水)の2日間、6年生が鎌倉・ディズニーランドに修学旅行に行ってきました。
初めての場所でのグループ行動で不安もある中、友達と協力しながら鎌倉の歴史に触れたり、ディズニーランドを楽しんだりすることができました。
子どもたちの笑顔がたくさん見られた2日間となりました。
〈鎌倉・銭洗弁財天〉
〈ディズニーランド〉
〈1組〉
〈2組〉
〈3組〉
12/11(月)に2年生が、英語の授業でクリスマスに関する言葉を学習しました。
みんなで発音の練習をした後、私が欲しいものを英語で発表するゲームを行いました。サンタクロースの帽子をかぶる児童もいて、楽しく活動することができました。
11/27と28の2日間にわたり、5年生がとちぎ海浜自然の家へ宿泊学習に行きました。
グラウンドゴルフや塩づくり体験を行いました。
普段の学校生活では、味わうことのできない活動をグループの友達と協力して取り組む姿がありました。
また、海岸を散歩して、貝殻を拾ったり、海の香りを感じたりすることができました。
2年生が生活科の学習でさつまいもを育て、さつまいも掘りを行いました。
子供たちは土を掘るのが大変そうでしたが、友達と協力して活動をし、さつまいもが採れるとうれしそうにする様子が見られました。
9月27日(水)に「創立150周年式」を行いました。今年度は、150周年を迎える節目の年になります。子供たちは、自分の所属する縦割り班の色の記念Tシャツを着用し、式に参加しました。
始めに校長先生から、山前小の歴史についてお話がありました。
その後、山前小の歴史にまつわる「〇✖ゲーム」を行いました。
次に、代表児童が自分の夢を「未来宣言」を行いました。学校の4階から安全ベルトを装着し、校庭にいる全校児童に夢を宣言しました。